至福の日曜日、及び、モヒートの作り方

至福の日曜日

今日は週末のルーティーンに通りに過ごしている。

朝、ワイシャツにアイロンをかけ、靴を磨く。

午前中は近くの雑司が谷体育館のスイミングプールに行く。最近のメニューはこんな感じ。

  • 水中ウォーキング:100m
  • ビート板キック:200m
  • フリー(ゆっくり):500m
  • フリー(ピラミッドスイム):50m→100m→200m→100m→50m
  • 水中ウォーキング:100m

今日は同じレーンに速いスピードで泳いでいる人がいて、刺激されていつもより追い込んでしまった。

池袋西武まで歩いて、ドンクでハードトースト、船橋屋でくず餅を買う。

昼ごはんをどこで食べようかとうろうろしていたら、いつもは混んでいるA Pizzaのカウンター席が空いていて、ピザにありつくことができた。

tabelog.com

家に着き、セミの鳴き声を聴きながらお昼寝。

目が覚めて、麦茶を飲みながらくず餅を食べた。

モヒートの作り方

しばらく前、トム・コリンズを作る話を書いたけれど、今はレパートリーが広がって、ジン・アンド・トニックとモヒートも作るようになった。

yagian.hatenablog.com

このブログを書き終わったらモヒートを作って、いただくつもり。

モヒートの作り方はこの動画を参考にしている(動画のレシピはわかりやすい、いい時代になった)。

www.youtube.com

材料
  • ホワイトラム 4オンス:バカルティのホワイトラムを使った
  • ライム 1/2個
  • ペパーミント 7枚:ミントであれば、スペアミントでもOK
  • クラブソーダ 100ml
  • シロップ 大さじ 1杯:甘みがしっかりある方が好み
  • 氷 グラス1杯分:近所のセブン・イレブンで購入。
作り方
  1. ライムの端を切り落とし、さらに1/2に切る、その半分のライムを1/4に切り分ける
  2. ミントの葉を7枚ほどちぎる
  3. ライムとミントをグラスに入れて、延し棒でしっかり潰す
  4. 氷を入れ、ホワイトラム4オンス(メジャーカップの大きい方で2杯)を計ってグラスに入れる
  5. シロップを大さじ1杯グラスに入れる
  6. よくかき混ぜる(モヒートはそこにたまりやすいので)
  7. クラブソーダをグラスいっぱいになるまで注ぐ(ゆっくりと)
  8. 炭酸が飛ばないように軽くかき混ぜる
  9. いただきます!(至福)