昨日の夜、今朝の朝食用にマフィンを焼いた。焼きたてがおいしそうだったので、1個はすぐ食べてしまった。
あっさりめの味だったが、朝食用に食べるにはわるくなかった。焼けた干しぶどうが好きだ。
おいしいマフィンを作るには、もう少し手をかけた方がよいのかもしれないが、自分で作るには、まあ、このぐらいの手間がちょうどいい。パンケーキよりはマフィンの方がおいしいと思う。
以下は、備忘用レシピ。
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
グラニュー糖 50g
バター 50g
ミルク 60cc
干しぶどう、スライスアーモンド 適当
(小さめのマフィン4個、二人分の朝食の量)
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
- バターを湯煎してとかす
- カップにバターを塗っておく
- 卵をとく
- 粉、バター、卵、牛乳をへらで混ぜる(粉は数回にわけていれる)
- まぜた生地に干しぶどうをいれる
- カップの半分ぐらいまで生地をいれ、スライスアーモンドをのせる
- オーブンで焼く(180℃ 25分 予熱あり)