朝食用マフィン

昨日の夜、今朝の朝食用にマフィンを焼いた。焼きたてがおいしそうだったので、1個はすぐ食べてしまった。
あっさりめの味だったが、朝食用に食べるにはわるくなかった。焼けた干しぶどうが好きだ。
おいしいマフィンを作るには、もう少し手をかけた方がよいのかもしれないが、自分で作るには、まあ、このぐらいの手間がちょうどいい。パンケーキよりはマフィンの方がおいしいと思う。
以下は、備忘用レシピ。

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
グラニュー糖 50g
バター 50g
ミルク 60cc
干しぶどう、スライスアーモンド 適当
(小さめのマフィン4個、二人分の朝食の量)

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
  2. バターを湯煎してとかす
  3. カップにバターを塗っておく
  4. 卵をとく
  5. 粉、バター、卵、牛乳をへらで混ぜる(粉は数回にわけていれる)
  6. まぜた生地に干しぶどうをいれる
  7. カップの半分ぐらいまで生地をいれ、スライスアーモンドをのせる
  8. オーブンで焼く(180℃ 25分 予熱あり)